加工技術
Processing technique

御食国時代から続く鮓。

その時代から連綿と続く、京都へ運ぶための食品加工・保存技術の発達。

若狭の食の歴史は、加工技術の歴史とも言えます。

へしこ

鯖に塩を振って塩漬けにし、さらに糖漬けにした若狭地方の伝統料理。越冬の保存食としても重宝されています。

なれずし

古代ずしとも言われ、寿司のルーツとされています。主として魚介類を塩と米飯を混ぜて乳酸発酵させた保存食品です。

若狭がれい

カレイには多くの種類がありますが、若狭湾で捕れるアマガレイが『若狭がれい』と呼ばれ、いまや福井県の皇室献上品となっています。


さらに詳しく

若狭おばま観光協会

若狭もん

若狭三方五湖観光協会

Experience Obama

御食国若狭おばま食文化館


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