加工技術
Processing technique
御食国時代から続く鮓。
その時代から連綿と続く、京都へ運ぶための食品加工・保存技術の発達。
若狭の食の歴史は、加工技術の歴史とも言えます。
へしこ
鯖に塩を振って塩漬けにし、さらに糖漬けにした若狭地方の伝統料理。越冬の保存食としても重宝されています。
なれずし
古代ずしとも言われ、寿司のルーツとされています。主として魚介類を塩と米飯を混ぜて乳酸発酵させた保存食品です。
若狭がれい
カレイには多くの種類がありますが、若狭湾で捕れるアマガレイが『若狭がれい』と呼ばれ、いまや福井県の皇室献上品となっています。
さらに詳しく
若狭おばま観光協会
若狭もん
若狭三方五湖観光協会
Experience Obama
御食国若狭おばま食文化館